热点新闻
当前位置:首页 > 热点新闻
防艾健康校园行 向“零”方向迈进
更新时间:2021-12-01 15:48:01    浏览次数:

2021年12月1日是第34个“世界艾滋病日”。今日,南京师范大学中北学院邀请了南通大学附属丹阳医院任金华教授和孙小丽主任开展了以“生命至上,终结艾滋,健康平等”为主题的宣讲活动,旨在传播艾滋病预防知识,提高广大学生防艾意识,将防艾信念扎根于心。

本次宣讲分为两个阶段进行:第一阶段介绍了艾滋病的基本知识、传播途径以及如何更好识艾防艾;第二阶段讲授了学生肺结核如何预防性服药及修复学管理相关知识。

生命至上 终结艾滋 健康平等

讲座伊始,仁金华教授介绍了艾滋病是一种目前尚无有效治愈方法但是完全可以预防的严重传染病。这种传染病是因感染艾滋病病毒(HIV)引起。HIV是一种能攻击人体免疫系统的病毒,它把人体免疫系统中最重要的CD4T淋巴细胞作为主要攻击目标,大量破坏该细胞,使人体丧失免疫功能。因此人体易感染各种疾病,并发生恶性肿瘤,病死率较高。

艾滋病病毒主要三大传播途径为:血液传播、母婴传播、性接触传播,而艾滋病的关键在“防”,切断其传播途径。任金华教授号召全体学生,应该要坚持洁身自爱、不卖淫不嫖娼不吸毒,对不安全性行为说“no”,要爱不要“艾”。

终结结核流行 自由健康呼吸

接着,孙小丽主任为我们解读了肺结核的相关知识以及如何预防性服药。肺结核主要通过飞沫传播给健康者,像林黛玉、鲁迅等名人当时也是患了这种病最终不治身亡。患肺结核并不可怕。孙小丽主任表示随着医学的发达,有效抗结核药物也不断推出,所谓“十痨九死”,“不治之症”的时代早已不复存在。如若患了肺结核,立即进行规范治疗,敬遵医嘱,坚持用药,一般都可痊愈;如果是肺结核密切接触者,应佩戴高效防护口罩、室内勤通风换气、注意个人卫生等能避免有效传染。在疫情期间,我们也要佩戴好口罩,防疫防艾大家共同前行。

此次“生命至上,终结艾滋,健康平等”防治艾滋病和肺结核宣讲,加深了大家对艾滋病和肺结核的认识,建立起对艾对疫的防范心理,树立起对艾滋病病人的正确态度。

让我们共同携手,一起共铸青春防艾的“红丝带”,为2030年结束艾滋病的目标贡献自己的一份力量。


【中北学院 新媒体中心】



  • 更新时间

    2021年12月01日

  • 阅读量